• +7 (47366) 4-24-31
Данцевка, 1 Мая ул, 15
25 января 1943года – День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков
29 Января 2020 в 20:45

В этот знаменательный день мы отдаем дань памяти павшим и ушедшим защитникам Воронежа, чествуем ветеранов и всех, кто приближал Великую Победу, а затем строил мирную жизнь.

С 20 по 24 января в  5-9 классах  МКОУ «Данцевская ООШ»  прошли Уроки памяти, на которых ребята узнали о героях-защитниках Воронежа и основных событиях битвы за Воронеж.   Обучающиеся  смогли увидеть хронику боев за Воронеж в документальном фильме «Воронежу посвящается».    Освобождение Воронежа от немецко-фашистских захватчиков неофициально называют «вторым Сталинградом» или «Сталинградом на Дону».  

7 месяцев, 212 дней и ночей проходила линия фронта на Дону. И на всей этой линии от Землянска до Богучара под ногами оккупантов горела Воронежская земля. За каждый камень родимых улиц дрались, как герои, наши земляки

Практически вся промышленность города,  следуя призыву "Всё для фронта, всё для победы",  переходит на выпуск военной продукции.

Воронеж производил лучшие штурмовики  Второй Мировой войны ИЛ-2 и грозное оружие Великой Отечественной -  реактивные минометы БМ-13 (легендарные «Катюши»), полевые радиостанции и знаменитые ППШ, изготавливал бронепоезда и ремонтировал танки.

Воронеж выдержал труднейшее испытание, он выстоял и победил. Но эта победа была достигнута дорогой ценой. Когда пришел понедельник 25 января 1943 года и в правобережной части Воронежа прогремел последний выстрел, всюду громоздились руины. По степени разрушений, нанесенных городу, Воронеж уступал только Сталинграду и Севастополю и вошел в число 15 наиболее разрушенных городов страны.

Много памятников и обелисков на Воронежской земле. Это память народная о тех, кто отдал свои жизни за нас. 266 Героев Советского Союза дала воронежская земля. На знамени Воронежа орден Отечественной войны 1 степени. 

Разгром гитлеровских войск под Воронежем – одно из ключевых событий Великой Отечественной войны, открывших дорогу к Победе.