• +7 (47366) 4-24-31
Данцевка, 1 Мая ул, 15
27 января 2020 года - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
29 Января 2020 в 20:47

Ровно 76 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу.  Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.

  Подвиг Ленинграда приобрел еще одну грань - духовную. Ленинградцы в своем абсолютном большинстве проявили величайшую духовную, нравственную силу, которая в конечном итоге позволила выдержать блокаду, выстоять и победить. Героическая оборона Ленинграда, бессмертный подвиг ленинградцев в блокадные дни, вошли в историю освобождения Отечества. Духовно-нравственное наследие города-героя, его жителей остается нашим самым дорогим достоянием. Для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе. 

27 января в школьном клубе «Память» проведен  Урок мужества к 76-летию снятия блокады. Школьникам была представлена мультимедийная презентация   о детях блокадного Ленинграда, о голоде и лишениях ленинградцев, о Дороге жизни, о страшной судьбе семьи 12-летней Тани Савичевой, о стойкости жителей и глубокой веры в победу. На протяжении всего мероприятия звучали стихи Ольги Бергольц о войне, о блокаде. Большое впечатление на детей произвел рассказ Веры Евгеньевны Карасёвой «Хлебные крошки»: «Как только у продавщицы, разрезавшей буханку, падала на прилавок хлебная крошка, чей-нибудь тоненький озябший палец торопливо, но деликатно скользил по прилавку, поддевал крошку и бережно нёс её в рот. Два пальца на прилавке не встречались: ребята соблюдали очередь. Продавщица не бранилась, не покрикивала на детей, не говорила: «Не мешайте работать!»»… В 1942 году в Ленинграде норма хлеба , состоящего из пыли, опилок сосны и нескольких граммов ржаной муки, составила 125 граммов. «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам», - писала поэтесса О. Бергольц.

 Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное - пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.