• +7 (47366) 4-24-31
Данцевка, 1 Мая ул, 15
Рисуем-правополушарим
04 Июня 2020 в 22:42

Что такое правополушарная живопись?

Абсолютно в каждом из нас заложен потенциал творческих способностей, которые легко реализовать, если не ограничивать себя. В детстве, мы не боимся браться за новое, а когда становимся взрослыми, то считаем, что творчеством должны заниматься только одарённые люди.

На самом деле, эти рамки ставим мы сами. Достаточно перестать бояться и поверить в собственные возможности!

Творческий процесс оказывает благоприятное влияние на правое полушарие мозга, что позволяет развивать интуицию, воображение, делает наши эмоции ярче!

Традиционные методы обучения рисованию опираются на ту часть мозга, которая используется при речи. Но этот языковой центр в левом полушарии «не умеет рисовать». На наших занятиях мы учимся включать образное правое полушарие с отличным чувством пространства и формы.

При подъеме активности правого полушария и балансировке его с уровнем левого, значительно возрастает скорость реакции на внешние стимулы, а, следовательно, скорость принятия решений, особенно в экстремальных ситуациях. Причина этого в следующем: большинство людей обладают более активным левым полушарием, это обусловлено самим принципом развития западной цивилизации, системой обучения, этическими нормами общества. Специализация полушарий заключается не только в характере обрабатываемой информации, но и в самом процессе обработки. Левое — действует пошагово, логически последовательно.

Все обстоит иначе, если более активно правое полушарие. Здесь даже при недостатке информации, ее части не рассматриваются как отдельные фрагменты и не анализируются последовательно, а сразу образуют целостную картину. Недостающие части воссоздаются мгновенно и решение возникает как бы само собой. Это воспринимается как озарение, интуитивная вспышка. При этом человек испытывает необыкновенный эмоциональный подъем, и это закономерно, при повышении активности правого полушария обостряется чувственно-эмоциональное восприятие.

Метод правополушарного рисования позволяет:

1. Проявить индивидуальность.

2. Упростить творческий процесс.

3. Отключить анализ деятельности.

4. Избавиться от внутренних преград.

5. Обрести внутреннюю гармонию.

6. Раскрыть ваши творческие способности.

7. Стать более внимательным к людям и окружающему миру.

Метод использования правого полушария позволяет очень быстро освоить искусство рисования. Благодаря нескольким упражнениям появляется возможность делать то, что прежде было недостижимо: рисование пейзажей, портретов, натюрмортов.

ВИДЕОЗАПИСЬ УРОКА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Каких результатов можно добиться проще всего увидеть, посмотрев работы учащихся.