3 декабря -День неизвестного солдата.

Вот уже 6 лет в России 3 декабря отмечается  День неизвестного солдата.

 Установление Дня неизвестного солдата - это дань благодарности всем тем, кто погиб на фронтах, чьи имена остались неизвестными и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки.

Для России это особо актуально, учитывая, что такого количества пропавших без вести солдат, как в СССР, не было ни в одной стране мира. Только одна Великая Отечественная война поглотила в своем пламени 4,5 миллионов человек, даже не спросив напоследок, как их зовут. Но пропасть без вести - не значит раствориться во тьме истории. Они живы в памяти людской, которая бережно хранится и передается от поколения к поколению.

 03.12.2020 г.   активисты  школьного патриотического кружка  «Память» представили обучающимся 5,8,9 классов свою исследовательскую работу «Меня нашли!» - о земляке, пропавшем без вести в далеком 1942 году, лейтенанте Прейдунове Козьме Свиридовиче.

Эпиграфом к своей работе ребята взяли стихотворение:

Ну, вот и всё. Земля на грудь уже не давит.

Теперь могу я прокричать родне: « Меня нашли!

Вам скоро весточку доставят о "без вести пропавшем" на войне.

Меня нашли, родной, искать уже не нужно.

Вот и прочтён мой смертный медальон.

Они пришли за мной - отряд неравнодушных

Ах, сколько раз я видел этот сон...

Запросы, знаю, ты давно уже не пишешь,

Но папка твой не без вести пропал.

Погиб под Ржевом я, сынок.

Теперь ты слышишь? Меня ты помнишь?

Ты б меня забрал...

Ты плохо слышишь? Это возраст, понимаю.

Ну, может тогда внуки заберут?

Ведь я устал тут между адом быть и раем,

И верю, что услышат и придут.

Но если я и внуками забытый,

То знаю, кто услышит голос мой.

Откликнись, правнук! Это прадед твой убитый!

Я здесь под Ржевом. Забери домой!»

Прейдунов Козьма Свиридович ( 1920-1942), лейтенант, пропал без вести. Кто он, этот двадцати двухлетний лейтенант? Где,  на полях каких сражений он остался без вести пропавшим? При каких обстоятельствах? На эти вопросы  не было ответов на протяжении 73 лет.

И далее кружковцы поведали ребятам  историю  долгого возвращения домой с войны лейтенанта Прейдунова Козьмы Свиридовича,  историю о том, как   в октябре 2015 года в адрес главы Луговского сельского поселения Алексея Ромащенко и директора МКОУ «Данцевская ООШ» Безугловой В.И. пришло письмо из Тулы от  заместителя председателя совета командиров    региональной общественной патриотической организации «Тульский искатель» Михаила Власова . Стало известно, что  лейтенант  Прейдунов Козьма Свиридович,  1920 года рождения, погиб в Калужской области.  Так пришла весть, которую никто не ожидал.  Это стало возможно благодаря заполненной бумажке в солдатском медальоне, который удалось найти тульским поисковикам при раскопках в сентябре  2015 года во время «Вахты памяти-2015».

 22 июня 2016 года у деревни Барсуки Мосальского района Калужской области открыли новую памятную стелу, на которой – 600 имён тех, кто так и не вернулся с войны.  Среди этих имен есть и имя нашего земляка: Лейтенант Прейдунов Козьма Свиридович. Земля, пролитая кровью героев, снова знает их поименно.

С 8 мая 1967 года в Москве, в Александровском саду, на могиле неизвестного солдата  горит Вечный огонь Славы. Он горит в любую погоду: зимой и летом, в любое время суток: днем и ночью, не давая угаснуть человеческой памяти…

Пусть  наша исследовательская работа будет вечным напоминанием о том, что война не окончена, пока не будет похоронен с почестями последний без вести пропавший солдат.