Что грозит подростку за участие в митинге?

В последний месяц в стране напряжённая обстановка,  и не только в Москве. Каждые выходные митинги! И везде на них приходят подростки - школьники до 18 лет. К каким последствиям приведёт участие подростков в политических акциях?  Разбирались в этом вопросе обучающиеся 6-9 классов и учитель обществознания В.И. Безуглова.

Сначала рассмотрели ситуацию №1  « Школьник пришёл на санкционированный митинг». Здесь ребята были активными и показали высокий уровень правовых знаний, начитанности.

По ситуации № 2 « Школьник пришёл на несанкционированный митинг»   возникла  куча разногласий и вопросов: Кто толкает подростков на несанкционированные  митинги? Почему подростки ходят на политические мероприятия? А можно просто ради «хайпа»? С какого возраста можно ходить на такие митинги? Какие права есть у подростка, которого задержали на митинге? Что грозит ребенку после задержания?

Может ли задержание на митинге отразиться на поступлении в вуз?

Какие последствия могут ждать родителей, если ребенка задержали на митинге? Кто такие инспекторы по делам несовершеннолетних и могут ли они ходить по школам с профилактическими беседами?

 

Ответы на эти и другие вопросы были даны в лекции учителя «Ответственность несовершеннолетних за участие в несанкционированных митингах, шествиях, акциях». Результаты анонимного анкетирования  обучающихся 6-9 классов на знание административной ответственности за участие в несанкционированных митингах  показали, что урок права ребятами усвоен.

 Маленькое резюме

Дети  должны знать   историю своей страны, историю своего государства и понимать, что   провокационные митинги недопустимы.

Митинг – это не кино, куда можно отправиться, потому что «все пошли». Участие в политическом мероприятии – это решение, за которое нужно нести ответственность.

Участие детей в акциях протеста, несанкционированных митингах и собраниях - это риск, это всегда опасность. Поэтому детям  на несанкционированных митингах, шествиях, акциях   не место. Да, у них уже есть своя точка зрения, да, они тоже граждане этой страны, но они всё же ещё дети!

Дети – вне политики! Исполнится 18 - иди на любые митинги. А пока ты на попечении у родителей   и, если интересно,  наблюдай за всем этим дома в интернете.

.