Урок мужества "Подвиг Зои"

29 ноября в МКОУ «Данцевская ООШ» прошел урок мужества «Подвиг Зои», посвященный 80-летию подвига первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны,  Зои Анатольевны Космодемьянской.

Ребята посмотрели презентацию «Две звезды на ладони матери» и художественный фильм «Зоя» (1944г).  Никто не остался равнодушным к  увиденному.    С болью и гордостью ученики, члены  патриотического клуба «Память» говорили о том, что для них   Зоя Космодемьянская – героиня, настоящая дочь советского народа.   Да, война  – дело неженское. Однако та ярость благородная, которую вызвали в советских людях зверства оккупантов на нашей земле, не позволяла оставаться дома ни седовласому ветерану Первой мировой, ни  вчерашним школьникам. Восемнадцатилетняя девушка, входившая в состав разведывательно-диверсионной группы, была схвачена гитлеровцами во время выполнения боевого задания в деревне Петрищево под Москвой, пережила зверские пытки, но не выдала своих товарищей. 29 ноября 1941 года нацисты казнили Зою Космодемьянскую. А 16 февраля 1942 года Зоя была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. На 86-м километре Минского шоссе в 1957 г. ей был установлен памятник.

Подвиг Зои Космодемьянской стал эталоном патриотизма. С ее именем на устах бойцы Красной Армии били врага под Сталинградом, Ржевом, на Курской дуге и берегах Днепра. Ее подвиг воспламенил миллионы сердец. Ее образ стал знаменем, с которым советский солдат дошел до Берлина.

Слово «Зоя» и сегодня звучит для нас как пароль. Поэтому долг сегодняшнего молодого поколения  - не только знать   это событие, эту дату, но и хранить этот подвиг у себя и в сердце, и в памяти,  и никогда не забывать о том, какой ценой далась победа в Великой Отечественной войне…